SE CONNECTER / S'INSCRIRE

Champs obligatoires *

Pas encore inscrit ?

Créer un compte

Champs obligatoires *

Pas encore inscrit ?

Créer un compte
SE CONNECTER / S'INSCRIRE

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ FC METZ

Date de dernière mise à jour : 22 janvier 2020

 

La SASP FC METZ accorde une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables.

La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux.

Aussi, la présente politique de protection des données personnelles a pour objectif de vous informer le plus clairement possible de nos engagements et mesures mis en œuvre afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel au regard des réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles.

La présente politique s’applique ainsi à l’ensemble des services proposés sur le site internet https://www.billetterie-fcmetz.com (ci-après dénommé « le Site internet »).

Cette politique est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2004 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016. Elle pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et de la doctrine de la Cnil.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté : www.cnil.fr.

 

Définitions

« Donnée à Caractère Personnel » (DCP) : terme qui désigne une information qui permet de vous identifier en tant que personne. Votre nom de famille, votre numéro de téléphone, votre email, votre adresse postale, votre adresse IP sont des DCP.

« Responsable de traitement » : terme qui désigne la personne qui détermine pour quel usage et comment vos Données à Caractère Personnel sont utilisées.

« Traitement de données à caractère personnel » : opération ou ensemble d’opérations appliquées à des données personnelles (collecte, enregistrement, conservation, consultation etc.)

 

Identité du responsable de traitement

La SASP FC Metz située au 3, allée Saint-Symphorien 57000 Metz et la société Wetix Agency située au 114, rue Chaptal 92300 Levallois-Perret, sont responsables de l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectuées sur le site https://www.billetterie-fcmetz.com

Pourquoi collecte-t-on vos données personnelles ?

Nous pouvons collecter, traiter ou conserver vos données personnelles pour les finalités suivantes :

  • Envoi de newsletters, emailings suite à l’inscription sur notre site

Les données vous concernant nous permettent d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des produits similaires qui correspondent à vos centres d'intérêts ou vous tenir informés de notre actualité.

  • Gestion des commandes et de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des enquêtes de satisfactions, etc.).

  • Le paiement de vos commandes

La carte ayant servi au paiement est conservée le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 13 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.

  • La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.

  • Les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

  • La connaissance client

Nous sommes susceptibles d’utiliser et de compiler les données à des fins de profilage. Le profilage correspond au traitement automatisé de vos données personnelles. Ces données sont utilisées pour évaluer, analyser et prédire vos préférences, vos intérêts et votre comportement. Nous utilisons ces données pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur et vous proposer des offres personnalisées.

 

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées vous concernant ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, date de naissance, raison sociale, sexe, civilité, CSP, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d'intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations.

Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer les manifestations les plus proches de chez vous. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d'autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

 

Quand vos données sont-elles collectées ?

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site Internet sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière contraint(e) de transmettre ces informations au FC METZ.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandés. Page 3 sur 7

La SASP FC METZ peut être amenée dans certains cas à vous demander de renseigner des données personnelles. En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par la SASP FC METZ ou par ses sous-traitants autorisés. 

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand : 

  • vous créez votre compte client sur notre site vous effectuez une commande sur notre site
  • vous naviguez sur notre site et consultez nos offres
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous demandez des informations sur nos produits,
  • vous consultez nos publicités.

 

Que se passe-t-il lorsque vous achetez un billet sur notre site ?

Lorsque vous naviguez sur le Site Internet, vous avez la possibilité d’acheter un billet pour un événement.

Les informations et données vous concernant sont alors collectées par la SASP FC Metz et Wetix Agency. Elles sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales. Elles sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires. Elles nous permettent également d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons.

Elles nous permettent de vous contacter, dans la mesure du possible, en cas d'annulation ou de modification de date, d'horaire ou de lieu du match pour lequel vous avez réservé des places.

Vos données de moyen de paiement, tel que votre carte bancaire, sont uniquement traitées par le partenaire de paiement spécialisé Paybox. Pour plus d’informations sur Paybox, consultez leur site : http://www1.paybox.com/.

 

Qu'en est-il des données personnelles des mineurs ?

Nos services ne sont pas destinés aux mineurs ; en conséquence nous ne traitons pas de données concernant spécifiquement les mineurs.

Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs. Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l'autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser nos services.

 

Quelles sont les communications que vous êtes susceptible de recevoir ?

1. Les informations et newsletters

  • Emails de service

Dans le cadre d’une commande ou du suivi d'un contrat, vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l'exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison, etc). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales.

  • Newsletters

Dans le cadre de la création de votre compte et si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir nos informations et nos offres par communication électronique (email, sms...). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informé de notre actualité et de nos offres. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

  • Newsletters des « Partenaires »

Si vous avez accepté de recevoir les offres des « partenaires », vous pourrez recevoir des offres des autres sociétés du groupe par communication électronique (email, sms...) ainsi que de partenaires commerciaux sélectionnés.

  • Courrier postal

Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier, de la part des sociétés du groupe et des partenaires commerciaux.  

 

2. Les alertes sur nos produits, billets ou abonnements

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d'être tenus informé par e-mail d'une disponibilité ou d'une actualité vous intéressant.

Ces alertes vous permettent selon les cas :

  • d'être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit ou des places qui vous intéressent sur une date en particulier
  • d'avoir des informations récurrentes sur l'actualité de la SASP FC METZ.

L'inscription à l'alerte se fait en cliquant sur le bouton « M’alerter ». Les alertes auxquelles vous êtes inscrits sont répertoriées dans votre Compte.

 

Sur quelle base légale vos données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles.

Vous trouverez ci-dessous les bases légales que nous appliquons à nos principaux traitements.  

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic ....). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • Les informations précontractuelles : lorsque vous demandez des informations sur nos produits, billets ou abonnements…
  • L’obligation légale : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par le cadre juridique auquel il est soumis.

 

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Nous avons déterminé une règle précise concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des utilisateurs : elle est définie à 3 ans à compter du dernier contact positif entre vous et nous.

Si vous êtes déjà client, les informations de votre compte client (historique de commandes) sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 3 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Les Cookies historiques d'achat et/ou de navigation sont conservés 13 mois. Le numéro et la date de validité de votre carte bancaire sont conservés 15 mois suivant la date de débit et le cryptogramme visuel le temps de la transaction.

 

Quels sont vos droits et comment les exercer auprès de notre société ?

Vous avez la faculté de vous désabonner à tout moment de nos communications directement en cliquant sur le lien de désinscription présent sur chacun des mails reçus ou en nous contactant.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition des données vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits par e-mail ou par courrier aux adresses suivantes :

  • SASP FC Metz – Service RGPD – 3 allée Saint-Symphorien – 57000 Metz

ou

  • Wetix Agency – 114 rue Chaptal – 92300 Levallois-Perret

E-mail : rgpd@fcmetz.com en précisant dans l’objet du mail « Données personnelles »

 

Nous vous adresserons une réponse dans un délai maximum de 1 mois après la réception de votre demande.

Vous pourrez également exercer votre droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données, à la portabilité des données et à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée.

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, une copie d’un titre d’identité signé devra être intégrée à la demande.

En cas de réponse non satisfaisante, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

 

Comment exprimer vos choix sur l'usage de vos données ?

Nous travaillons activement à l'amélioration de notre gestionnaire de choix accessible dans votre compte afin de vous permettre de mieux contrôler l'usage de vos données.

Vous pouvez à tout moment formuler une opposition concernant les usages de vos données.

  • Via les cases ou liens d'opposition dédiés sur le formulaire d’inscription à la newsletter et dans votre espace perso.
  • Par email à : rgpd@fcmetz.com (en précisant dans l’objet du mail « Données personnelles »)

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Vous pouvez également gérer vos cookies en vous rendant dans le gestionnaire des cookies situé sur la page d'information cookies

 

Que deviennent vos données après votre décès ?

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous pouvez nous transmettre vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

Pour nous transmettre vos directives, contactez-nous par email.

 

Qui sont les destinataires de vos données ?

Seul la SASP FC METZ est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée peuvent être transmises à notre prestataire (sous-traitant) Wetix Agency auquel notre société fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple :

  • pour la gestion, l'exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing (envoi d’emails d’informations et newsletter).
  • la récolte de vos données et information pour la participation à des quizz, questionnaires de satisfactions, inscription à des événements

Ni la SASP FC METZ, ni l’un de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs du Site Internet. Dans aucun cas une donnée à caractère personnel ne sera offerte, vendue ou transférée à un tiers.

La SASP FC METZ s’est préalablement assurée de la mise en œuvre par ses sous-traitants de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

 

 

Comment protégeons-nous vos données ?

Nous prenons diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction. En particulier :

  • L’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.
  • Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen, nous nous sommes assurés que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.
  • Tous nos employés sont sensibilisés à la protection des données personnelles au travers de formations, newsletters, réseau social d’entreprise et réunions d’équipe.

 

Modification

La SASP FC Metz se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données. En cas de modification substantielle telle que l’introduction d’une nouvelle finalité, nous vous fournirons au préalable des informations au sujet de cette autre finalité. Ceci afin de s’assurer que vous disposez d’un délai raisonnable pour exercer vos droits en vertu de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen.

Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par la SASP FC Metz.

Cette Politique a été mise à jour pour la dernière fois à la date indiquée ci-dessus.

 

Transfert des données

Vos données personnelles sont traitées par la SASP FC METZ ou tout autre sous-traitant exclusivement au sein de l’Union Européenne.

 

Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que la SASP FC METZ ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 

Contact

Pour toute question relative à notre Politique, vous pouvez nous contacter directement en vous adressant à rgpd@fcmetz.com (en précisant dans l’objet du mail « Données personnelles ») ou par courrier à :

  • SASP FC Metz –Service RGPD – 3 allée Saint-Symphorien – 57000 Metz

ou

  • Wetix Agency – 114 rue Chaptal – 92300 Levallois-Perret

 

billetterie@fcmetz.com
08 92 97 57 57 (0,50€ / min)
Numéro Abonné : 09 70 25 57 57 (gratuit)